Осень

Ратибор Обломов
Вновь дождем барабанит в окно
Небо, полное пасмурных туч,
По-осеннему в небе темно,
Лишь сереет в прогалине луч.

И вдоль улиц стекаются реки
Под потоком небесной воды,
Заливают дорожные вехи
И смывают движенья следы.

Этот ветер, зовущий в дорогу,
И туман, что скрывает тропу,
И листва, что пристала к порогу -
Все зовет нас пуститься во мглу.

Вновь по крышам проносится ветер,
Возвещая прохлады приход,
Он, как судеб посланник, отметит
Красным ворохом листьев порог.

И накроют весь город туманы,
Отобрав еще время у дня;
Разлетятся в аллеях фонтаны
Всё тускнеющих ламп фонаря.

Этот ветер, зовущий в дорогу,
И туман, что скрывает тропу,
И листва, что пристала к порогу -
Все зовет нас пуститься во мглу.