Пьяный карась

Фрида Полак
Мне скоро будет восемь лет –
По-моему, не мало.
Хоть говорят, я ростом – шкет,
Зато рыбак бывалый!

Однажды летнею порой –
Вы сомневаться бросьте –
На карася пойти с собой
Мне предложил дед Костя.

Я вещи нужные сложил,
Нашёл на даче снасти,
А дед «пол-литру» прихватил –
Вот, – говорит, – на счастье!

Её на речке спрятал в ил,
Чтоб я не взял бутылку.
Наживку-тесто промочил
Он смачной той горилкой.

А не прошло и полчаса, –
Я был буквально в шоке! –
Три здоровенных карася
Барахтались в кошёлке.

И дальше действовали мы
Уже по той же схеме:
Решили мы без кутерьмы
Рыбачьи все проблемы.

Карась, упившись, изрекал
Беззвучное «спасибо!»
Дед пил, а я лишь подсекал,
Вытаскивая рыбу.

Так знатный пир большой бедой
Для рыбок оказался.
Мы шли счастливые домой,
Хоть дед и спотыкался...

Отныне «пьяным карасём»
Зовут его с ухмылкой.
А на рыбалку мы вдвоём
Всегда идём с бутылкой...