Об историях севера...

Станислав Климов
Я много историй
Могу здесь собрать,
Как люди летели
Совсем молодыми
В края, где хотели
Себя показать,
Романтики глупые
В сущности были.

И им государство
Старалось помочь,
Денежных льгот
Понаделало разных.
Суровые зимы
И белые ночи,
Север считали здесь
Крайне опасным.

И кто-то уехал,
Себя не поняв,
Не каждый на севере
Может прижиться.
Возможно, устал,
Эту жизнь не приняв,
Возможно, не смог
В себе снова родиться.

А кто-то остался,
Зубами скрипя,
Могла же судьба
Припереть его к стенке
И письма до дома
Слезой окропя,
Писать под лучиной
На мерзлой коленке.

Кого ни спроси,
Чью судьбу не затронь
На диком краю
За Полярной чертою,
Надорвано сердце,
В мозолях ладони
И где-то в душе
"Приезжал за мечтою".

А кто-то украл
Золотую мечту
И все развалилось
Мгновением ока.
И мир превратился
В туман, в пустоту,
И много историй
Да сны одиноки.

июль 2020