Печенье с корицей

Евгений Пасечник
Пахнет выпечкою с корицей.
Так и манит в округе всех
искушению покориться.
Может купит её сосед?

В рюкзачке за спиной на пряжках
уместился бы даже слон.
У Полины закат в кудряшках
и на платье десятки солнц.

Вдоль облаянных сельских улиц,
где цепные гуляют псы,
босоножки в закат шагнули.
Кто-то будет сегодня сыт.

- Что спечёте, то и всучите.
Печь учитесь и продавать, —
и трояк обещал учитель
по труду заменить на пять.

Дома с ужином баба Вера
провозилась, звонила всё:
- Не наткнитесь на изуверов.
- Уф, на предков мне не везёт, —

злилась и теребила платье,
кулачки уперев в бока:
- Всё в порядке, бабуля. Платят!
Скоро буду. Пока-пока.

Сахар в тесте, а жизнь — не сахар.
Дуй жевательные пузыри.
Иногда, кто не знает страха
не протянет и до зари.

Замерев на чужом пороге,
репетирует Поля речь,
а в наушник орущий рокер
как бы учит себя беречь:

"Не иди продавать печенье,
собирая на школьный бал,
у соседа к тебе влеченье,
он с такими, как ты не спал".

Но заходит она, как солнце,
в темноту, или в чью-то дверь,
значит девочка не вернётся.
В их селе поселился зверь.

4 июня 2022 16:25