Поздравилка Алексевне

Владимир Паули
Если, случаем на метро домой,
Вслед за ней увяжется молодой,
Пока, ближе, до двух шагов
Не осмелится - видит Бог -
Зачарован, видом влеком,
Мня себя сладострастным котом,
Размечтается, дурачок...
Ей смешно, а ему - урок:
"Ты спросить чего? А, внучок?"
И пустился бы наутёк,
Но ни охолонь и не стыд,
Ошарашенный он стоит.
Что-то в ней от всех матерей,
Когда гладят по голове...
" Я так, с сумкой, может, помочь?"-
Так смущён, что не скроет ночь.
А в её глазах грусти печать,
Видно много что рассказать
И могла бы, да, ни к чему...
И, в любом случае не ему.

Это - женщина вне времён.
Только выбравшись из пелёнок
Ручки вытянет в сторону солнца
И сама как солнце смеётся...
И ни в чём ей не ведом страх,
Детство - стриженная и в штанах
Горше мальчиков в озорстве.
Ну, а после, в соломенный цвет
Отросли волосы до косы
И естественной красоты
Проступило: осанка, стать,
Королевишна, ни дать - ни взять!
И желавшие сбивались в толпы,
Но осмеливавшиеся получали по лбу.
И хоть сложена была не из льда,
Сильно гордой и строгой была.

Вот завязка, а там - итог,
А меж ними во всю жизнь срок
И о том, что там и как
Пусть расскажет сама, без врак,
А раздумает и промолчит,
Значит есть перечень причин.
Восприми правильно, как намёк,
Ты ж не маленький дурачок.
В этой женщине мягкая власть -
Доброта, что не даст пропасть,
Красота мимо возраста -
Пожелаем ей жить до ста!
Пожелаем спокойных дней,
Собеседника пободрей,
И чтоб близких и детей её
Бог хранил, как она умеет.