Девочка и кошка

Валерия Зюба
На асфальте опять нарисовано что-то;
Звуки поезда скорого слышатся.
По трамвайным путям, босоногая,
Девочка к кошке бежит; еле дышится.

За мгновение до столкновения
Хватанула за хвост бедняжку.
Поезд в ответ посигналил всерьез;
Только девочке той, «совсем совсем не было страшно».

Пусть и ручки и ножки слабые,
Дрожи в теле не остановить,
Пусть голодная, пусть усталая,
Дома нет, но она говорит:

«Кошке тоже, хочется жить…

Так чего ж ты, глупая, серая,
На пути опасные выскочила?
Может ты тоже не знаешь где велено,
Одиноким прожить эту жизню то.

Так давай! Оставайся со мною;
Буду с тобой я делится всем.
Мы найдём себе дом под светящей Луною.
Вдвоём мы с тобой не познаем бед!

Поделюсь я только с тобой сокровенным секретом:
В мире лучше, чем я - художника нет.
Видишь асфальт, вон там, где береза,
Это мой личный автопортрет.»

Вот уж вечер; смеркается;
Кошка с девочкой все бредут.
И спешит им навстречу женщина,
Со слезами, в груди испуг.

«Что ж ты делаешь, милая дурочка?!
Сердце матери разорвешь!
Поругалась со мной и на тебе -
Дома в комнатах не найдёшь.

Целый день я ходила в поисках,
Славной доченьки, что ещё глупышка.
Обивала пороги и улицы.
Столько слез лила, без передышки.»

«Я ушла, чтоб найти себе дом,
В котором все было бы так, как сама пожелала -
Чтоб могла я играть и ходить босиком,
И кошку свою накормить до отвала.

Но теперь поняла, что все это не просто,
Дом найти - это так тяжело…»
«Да моя ж ты родная, не надо искать,
Он у тебя уже есть давно.

Давай свою руку,
Что это, ранка на ножке?»
«Это плата, мамуль,
Плата, за спасение кошки.

Мы же ее одну здесь не оставим?
Ведь одиноко ей будет одной.»
«Конечно же нет. Дай мне это созданье.
Мы понесём ее вместе домой.»

Вот так и кончается, история поиска,
История девочки и ее кошки.
И что же такое свой собственный дом -
Девочка сможет понять, понемножку.

04.06.2022. 12:12