Побег из ада

Валентина Хромова
Мечта мечтой, а на пути
«Сюрпризов» оказалось слишком.
Как в группу лишь своим войти
Аэродромную без вышки?
В бригаду гашу чужаки
Сегодня как-то затесались –
Пришлось напрячь и кулаки,
И трёх своих в колонну вставить.
- Айн, цвай, .. – Считает часовой
И пропускает нас в ворота.
Как через пропасть шёл я в бой,
Особая нас ждёт работа.

Воронки засыпали мы,
А рядом «юнкерсы» взлетали,
И «фоке-вульфы», как сомы,
Их , как всегда, сопровождали.
А в канонире* самолёт
Стоит с запущенным мотором.
Готов я всем сказать: «Вперёд!»,
Чтоб оказаться в небе вскоре.
Но вдруг, как паром, обожгло:
Не полетит машина утром!
Трагедией всё стать могло…
Охранник озверел как будто.

Мы развели ему костёр.
И нам погреться б в стужу надо.
Но кто-то руки распростёр
К огню – удар в висок прикладом.
Фашист получит по рогам –
И путь свободен до машины.
Теперь минута дорога,
Но осторожность студит жилы.
Мы по-пластунски подползли –
И вот уже сижу в кабине.
Мне б оторваться от земли,
Но самолёт не в силах сдвинуть.

Мысль о провале бьёт в виски
И ноги мне парализует.
А на земле друзья, тихи, ждут,
Ведь итог не предсказуем.
Чужую «птицу» я седлал,
Где многое мне незнакомо.
И мозг поэтому пылал,
Не находя ответ искомый.
Переодетый «вахман»** в снег
Всё, что мещает, разбросает.
И батарею катят мне,
Которая нас всех спасает.

Уже гудит наш самолёт,
Но гул для всех вокруг привычен.
С немецкой точностью народ
Обедает – ну и отлично!
Вперёд бежит по полосе
Наш «хенкель» - «юнкерсы» навстречу.
Пришлось крюк сделать, чтобы сесть
Последний смог здесь без увечий.
На старт! Пора бы и взлететь,
Но вновь штурвал назад воротит.
И вскоре, даже сбросив газ,
Мы слышим моря грозный рокот.

Мне на последних метрах всё ж
Тогда удастся развернуться.
Удар о грунт, по телу дрожь.
Смогли со смертью разминуться.
Солдаты к «хенкелю» бегут,
Хотя стоит он над обрывом.
Зенитки скоро наведут –
И не уйти от них бескрылым.
- Взлетай! – кричат уже свои,
Холодный штык упёрся в спину.
А немцы? Самолёт на них
Вдруг покатился исполином.

Теперь лишь и до всех дошло,
Что не ученье то, а кара…
Но мы взлетаем тяжело
На новом «хенкеле» недаром.
Недаром на штурвал легли
Все руки бывших заключённых,
Недаром мы пройти смогли,
Спасаясь от погони чёрной.
Хоть подожгли свои наш борт,
Не зная, кто им управляет,
Хоть сели жёстко на живот,
Но вот она – земля родная!