Волга

Тамара Петровна Бабушкина
      ***
Стою на холмах твоих вольных
И взор устремлён к берегам.
Люблю тебя сильно, до боли,
Мой вечный и юный роман.
Я с детских времён полюбила
Весенний твой стон подо льдом,
Когда ты, дерзая, дробила
Горячей волной бурелом.
А льдины крошились, ревели,
Вздымались тревогой в мирах.
Рычали, как белые звери,
Потом исчезали в мираж.
А дальше, за далью, за синью,
Тонула в святых небесах.
Могучая в жизненной силе,
Спокойная в буйных ветрах.
И сочных, и солоноватых,
Разбавленных горечью трав.
Смотрю на рассветы, закаты,
Горы Государевой сплав.

Волнуешь и мощью, и силой.
Разбавлена далью печаль.
Но чайки судьбы белокрылой
Зовут в беспредельную даль.
А волны играют с ветрами,
В рассветах разлившей зари.
Несут свои воды веками,
Во имя добра и любви.

Здесь песни твои так свободны!   
Ты пой, дорогая, мне всласть.
Своею душой многоводной
Люблю твои ноты и страсть.
Люблю тебя в виде привольном,
Когда ты рябишь в чистоте.
Своею красою спокойной,
И чайки парят в высоте.

Парит над водой сильный Сокол,
Могучий и дивный, и смел.
Нетрудно ему так высоко
Под солнцем летать без проблем.
И гордый полёт одинокий
Отвагою, смелостью мил.
Достоин любви и трилогий,
Симфонии жизни и лир.
Я знаю: с Творцом ты и Ветром,
На тысячу лет и времён.
Коль Он наделил тебя небом -
Полётом великим, взамен!

Раздумьем охвачены мысли.
Играет с волною волна.
От вечных открывшихся истин,
От чистых гармоний сполна.
Единых с Вселенной и тишью,
И синью бездонной вокруг.
Тебя я люблю, тонко слышу,
И песен твоих сердца стук.

Тянули здесь баржи и беды
Судьбою мужской бурлаки.
Возможно, прадеды и деды,
Я чувствую боль их тоски.
С уставшими лицами, болью,
Средь синих небесных ветров.
Рубахи пропитаны солью.
Вот русская воля оков!

Теперь по-другому, Рок правит,
Убранством следов без границ.
Их праздники тяжестью давят,
Кострами потухших зарниц.
Шашлык. Музы громкой, засилье.
Машин, разношёрстный народ.
Свободных поступков всесилье.
Вокруг в бирюзе небосвод.
Пусть ты велика, многогранна.
То грозная в тучах дождя.
То близкая, то желанная,
Мне жить без тебя, знай, нельзя!

Июнь 2017.

Фото автора: Волга