Восемь лет - немалый срок, Боже!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Февраль" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2022/03/02/7542
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Восемь лет в окопах смрад с гарью,
Восемь лет окопный быт смятый.
Но живём мы на земле, парни,
Чтобы дети пили чай с мятой.
Чтоб не выли по ночам "грады",
Не гремели по земле взрывы.
Мы минуте без войны рады,
И давно ушли за грань срыва.

То, что жизнь у нас лафа – враки,
Это, всё-таки, война, братцы,
Редкий день на поле нет драки,
Не расскажешь о таком вкратце.
Восемь лет – немалый срок, Боже!
Надоело быть всегда в раже,
Надоели басурман рожи –
Без бинокля их видать даже.

Но и годы не прошли даром,
Мы забыли наши дни детства –
Ждёт безумного врага кара,
И куда ему от нас деться?!
Мы умеем за своих драться,
И война на нас катком катит.
Но в девятый год пора, братцы
Скажем лютому врагу: – Хватит!

Хочешь жить – тебе домой надо,
До жены, и до родной хаты.
А у нас тут филиал ада –
И у чёрта не найти блата.
Или хочешь, как мишень в тире,
Не увидеть наперёд света?
Где-то крутится весна в мире,
Впереди горячий тур, лето…

      Ташкент, 3.06.2022