Опавший лист

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Где родился, там и пригодился" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2022/04/04/2627
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Гонит, как опавший лист, по миру
        жизни одиозная струя.
Возвратите мне родную лиру,
        не хочу я в стаю воронья.
    Бога я просил не шибко часто –
             было всё в руках от "А" до "Ять".
    Не хочу в чужом краю несчастным
            на убогой паперти стоять.

Я певец простора и свободы
        и глашатай страсти огневой,
Ни к чему мне жечь шальные годы
        под пустой чужого ветра вой.
    Ни к чему чужого моря волны,
            счастье на чужбине – горький плод.
    Никогда не будет радость полной
            под чужой, успешный даже, лот.

Я испил колодец бед до донца,
        жизнь менял, опору и жильё,
На моей дороге светит солнце,
        но и солнце как-то не моё.
    Не могу найти свою Пальмиру,
            да и я как будто бы не я.
    Гонит, как опавший лист, по миру
            жизни одиозная струя.

      Ташкент, 2-3.06.2022