Николаев

Алекс Нежебуд
Нагадал былому, грешен,
Перепев покоя - площе
Штиля вишен и черешен -
В решете "Ракетной рощи";

Снова, будущий, бумажный,
Каллиграф лиловых слив,
Ухожу, своей пропажей
Всех домашних всполошив.

Я в пять лет сбежал из дома,
Безнадзорный двор оставив, -
Здравствуй, сладкая истома,
Смуглый город Николаев,
Покажи в кольце колодца
Сном, речнее всех прохлад,
Заслонившихся от солнца
Изумрудных лягушат.

Но лягушье токовище
Не найдёт благой беглец,
Под черешнями отыщет
Сына блудного отец;

Николаевскому зною
Выдаст улицы донос
Двор, где кремовой грозою
Разразился запах роз.

Минул день, в углу времянки -
Доктор шёлковых наук,
Крылья бабочки-смуглянки
Пеленающий паук;
Засыпаю, брежу: в балке -
Тень философа Хомы,
Ярко-сахарные санки,
Горы клюквенной зимы,
И ещё припомнить надо:
Лета южного разгул,
Звёздной сетью ловит папа
Тёплый, ласковый Ингул.

В рощах будущих бессонниц
Сыщем, Шарик, меньший брат,
В заколдованный колодец
Ускользнувших лягушат.