Амулет

Катя Савиновских
Прогулку затянул блошиный рынок:
Значки, ларцы, картины... Украшенья,
Наборные из бусинок-каменьев -
Души моей природные магниты.
Порою мастерицы с тонким вкусом
Волшебно так цвета сплетают в бусы!
Я издали одни поймала взглядом, -
Сигнал послали выдержанным красным
(Как та моя пунцовая помада, -
Хотя бы приценюсь в пути обратном).

(Вот стоили б рублей ПЯТЬСОТ - не больше:
Их выгулять - кошель потуже нужен, -
Спортивно чаще мы гуляем с мужем,
Прогулки - не для радости - для пользы.
Тоска в шкатулке точит украшенья,
И платья знали времечко получше...) -
Иду к прилавку в этих размышленьях,
Над рынком Небеса швартуют тучи...
У женщины - за шестьдесят примерно, -
Я спрашиваю: "Сколько стоят бусы?"

"Пятьсот", - доброжелательно ответив,
Услужливо товары поправляет, -
"Впервые раз уж встала за прилавок,
 Решила, что отдам всё подешевле."
"Вы сделали их сами? Так красиво."
"Нет-нет - чехословацкие" (смутилась).
"Пожалуйста, купи", - шепнула Саше, -
Бумажник вынул (разве он откажет).

Коснулась взглядом вскользь меня и бусок:
"Они к лицу Вам, красный - это Ваше".
Сорвался ветер, всех в метро погнавший...
Торговцы всё добро сметали в сумки,
И женщина прилавок разбирала,
Довольная единственной продажей.
Довольные нечаянной покупкой,
Мы драли от дождя к машине нашей.

Я бусы на коленях разложила, -
На бусинках - покоцанная краска,
Поблёкшая латунь у карабина. -
По-новому проигрывались кадры:
Тот взгляд её на бусы был прощальным,
Меня ревнивым взглядом оценила,
Достойную нашла во мне хозяйку
И к новой жизни бусы отпустила.

Я вижу срез счастливой женской жизни:
В стране, которой нет уже на карте,
Работал ли, служил ли муж любимый, -
Побаловал жену свою подарком...
Нанизаны на нить воспоминанья,
Бесценные для трепетного сердца,
Разменяны теперь на корку хлебца:
Лежали зря, а в жизни нет достатка.

 * * *

Секреты амулет мой не расскажет...
Чтоб грусть прикрыть, себя я убедила,
Что мне его под видом распродажи
Волшебница на счастье подарила.
Меня, позвав сквозь тесный, шумный город,
Он выбрал, предпочтя красоткам мира,
Чтоб летопись свою моей пополнить...
Ну, что же... мы поздравились с почином:
Старт дан цепочке сказочных историй
С прочтением на публику Шекспира...