Японская айва

Лидия Дунай
Вот уже три дня как цветёт айва японская. У нас на даче небольшой кустарник, невысокий, стелющийся. Молодые ветки зелёные, а цветы необыкновенно красивые, оранжевого цвета 3-4 см в диаметре. Радует глаз недели две, не больше.
За десять лет этот капризный кустарник только пару раз дал плоды. Это круглое яблочко жёлтого цвета около 4 см в диаметре с коричневыми семенами. Съедобен, но жёсткий, с приятным ароматом, но кисловат и немного вяжет. Обильно выделяет нектар и вокруг так и вьются стайки ос и пчёл. Эти плоды хорошо хранятся, в некоторых случаях даже до конца весны. Вместо лимона можно положить в чай. В нём много витаминов. Плоды широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.

Честно говоря, для такого садовода, как я, не плоды интересны, а именно оранжевые радостные весёлые цветки.
Хотела поместить эти записи в дневник, но тогда невозможно показать красоту этого куста. Хочется, чтобы все, кто увидит это цветение, порадовались вместе со мной.

03.05. 2022.