Ночные демоны

Татьяна Агафончикова
Я сижу, обнимаю своего демона,
Демона ночи,
Который плачет
У меня на плече
О том, что сделано -
Или чего не сделано.
Я не могу разобрать.
Он говорит, что всем на него плевать,
Гладит кота,
Держит платок у носа или у рта -
Мне не видно
За его щупальцами (или гривой?)
Он переживает о том,
Какой он некрасивый.
Кот мурчит,
А демон делает вид,
Что не слышит.
И рядом со мной сипло дышит.
Я вытираю слёзы у него на щеках,
А он говорит про страх,
Что-то про ночь,
Про то, как никто не хочет ему помочь.
Точь-в-точь
Как человек.
Это было три ночи назад -
А может, уже целый век,
Когда точно так, пряча взгляд,
На этом месте сидел некто другой...
И я верила, что он абсолютно мой,
Что на этот раз мы оба будем не прочь.
Но он просто принес ещё и свою ночь
К моему демону.
А я ничего не сделала.
Точнее, его поняла,
Обняла,
И, может быть, помогла...

И вот мои слезы теперь тоже катятся
По твоей щеке,
Демон, что же нам делать?
Снова сердце держать в кулаке?..