Выбор

Владимир Лоскутов 5
            Мало какую книгу будешь перечитывать дважды.
  Даже очень хорошую.
  Потому что на очереди еще столько непрочитанного...
     Мой приятель признается, что зачитал " Поднятую целину " до дыр и знает
  почти наизусть.
    Поэтому, когда перечитывает в очередной раз и натыкается на большую дыру
  в тексте, не расстраивается, а продолжает читать по памяти !

     Жаль, Шолохов уже не может насладиться таким зрелищем.
  Если бы я умел рисовать, то непременно написал бы такую картину с очень броским
  названием - " Такой-то ( можно по имени или даже по фамилии ) перечитывает
  любимую книгу в семьдесят седьмой раз ".
    Вообще, художникам больше повезло по части славы, чем писателям.
   Если картина будет висеть на какой-нибудь выставке, ее все равно посмотрят,
  хоть уборщица, да бросит взгляд, орудуя шваброй.
    А там ведь еще и экскурсии бывают.

    В библиотеке книга может простоять на полке до посинения, так никого и не
  заинтересовав.
     Помнится, понадобилось мне ознакомиться с одной научной теорией.
  Пошел в библиотеку, заказал, нашли, выдали.
     Оказалось, я первый, кто ею заинтересовался.
   В карточке выдачи записей еще не было !
  Больше года прошло с тех пор, как снова надо было ( исключительно по работе )
  освежить положения той теории.
  Пошел туда же, взял и... обомлел !
   Никто за это время ее не брал !
 Так и стояла, бедолага, на библиотечной полке, глотая от обиды за невнимание,
  пыль.

     Музыкантам тоже легче, чем писателям - уши ведь не заткнешь !
  И даже если не пойдешь своими ногами и в ясном сознании на концерт в
  консерваторию, они сами вломятся в твой дом, через радио, из экрана
  телевизора высунутся, да просто из соседской форточки будут орать на всю улицу.

       Это сейчас в моде наушники, а было время - усилители и колонки, и чем
  громче, тем зачетнее.
  Я и " Битлз "- то возненавидел из-за соседа сверху.
  Если с утра до вечера слушать одно и то же, тут два варианта: или сойти с ума,
  или возненавидеть.
     Значит, я еще легко отделался !

     Писать, конечно, тоже можно.
  Только не рассчитывать, что все бросятся читать и перечитывать, довольно
  цокая языком.
  И не мечтать о славе и популярности.
  По крайней мере, при жизни.

                *****