Клад

Владимир Лоскутов 5
           Я когда в магазин захожу - сразу понимаю: есть изобилие или
  пока что нет. Или уже было, да мы проглядели его.
  Отвлеклись на минутку.
     Если на какой-нибудь полочке есть пустота, пора бить тревогу.
     Это первый признак кризиса.
  Нам ведь не особо важно, что на полках, лишь бы они ломились...

     Помню, когда мы были настолько молодыми, что специально о выпивке и не
  думали, в отличии от взрослых, все полки винного отдела были заставлены
  трехлитровыми банками березового сока.
     Где столько берез нашли для такого литража ?
   Но дело не в этом.
  Надо было искать взглядом, где притаилась та самая бутылка, ради которой этот
  отдел и создан.
  Нашел - молодец !
    Словно спрятавшийся подберезовик обнаружил !
  Тут тебе и изобилие, и страсть охоты, и миг удачи - три в одном !

    В магазинчике, расположенном между санаторием и дачным поселком так и было:
  сок для отдыхающих, вино для дачников.
    Студентами мы приехали на дачу, отмечать сданные экзамены и выскребли из
  магазина все вино, стыдливо попрятанное за березовый сок.
  Отметили не менее удачно, чем сдали экзамены, но вина оказалось много больше
  на наши еще не натренированные души, и мы приняли очень романтичное решение -
  закопать бутылки под елочкой, а осенью приехать и как будто бы найти клад...

       Закружились, завертелись и совсем забыли про дачу и про спрятанное вино,
  а когда вспомнили, была уже весна и на деревьях распустились первые листочки.
    Собрались в том же полном составе и рванули  " на поиски клада ".
   Знакомый магазин был почему-то закрыт, но мы с довольной усмешкой пошли
  дальше, так как " у нас было ".
           Шутили и смеялись, осторожно орудуя лопатой, чтобы не повредить
  содержимое тайника. Последние слои земли разгребали руками, словно
  обезвреживали мину.
    Найти-то нашли, но романтическое настроение быстро улетучилось, когда
  увидели, что красное вино стало каким-то серым и подозрительные хлопья
  медленно кружились во взболтанной бутылке.
       Пить, конечно, не стали, отметив для себя, что купленное надо употреблять
  сразу, не испытывая его временем.

     Сейчас все по-другому.
  Изобилие вина и водки такое, что места для березового сока нет !
  Это он уже где-то стыдливо прячется, это его надо искать днем с огнем.
  И что-то я не слышал, чтобы какая-нибудь вечеринка заканчивалась тем, чтобы
  закапывали бутылки до новых встреч !
     Наверное знают, что испортиться могут, вот и пьют все сразу !
     Торопятся.

                *****