Винный ряд на базаре в Тирасполе

Владимир Шепель
                1953г.

Стакан молдавского вина
Желанным был всегда. До дна!
Порой осенней на базаре
Его с кэруц* там продавали.

Телеги все стояли вместе.
В одной телеге две-три бочки,
А в каждой бочке литров двести,
К вину - закуска на платочке.

Вино домашнее! Прекрасное!
Было и белое, и красное.
Было сухое и крепленное
Из сёл молдавских привезённое.

Шёл покупатель чередою -
Не беспорядочной толпою.
И каждый знал, чего он хочет -
Вином вмиг горлышко промочит.

Для пробы был один стакан,
А продавец - изрядно пьян.
Но, дорожа своим стаканом,
Сам пробу наливал гурманам.

Сержант милиции с наганом
Там службу нёс с своим
                стаканом.
Лежал он в сумке полевой
И был всегда готовым в бой.

А в трёхлитровый бутылёчек
Сам покупатель лил из бочек.
И, винный краник перепутав,
С оплатой тоже что-то путал.

Вот тут вступал судья
                третейский
С усами, с опытом житейским.
И для блюстителя порядка
Вино лилось, но за
                бесплатно.

Мы, иногда, в десятом классе
Сливались с этой пьющей массой.
А две-три пробы на халяву**-
О,Бахус! Тебе честь и слава!

Стакан молдавского вина -
Вэ салутэм!***И пьём до дна!

*  телега (молд.)
** бесплатное, дармовое.
***привет, будьте здоровы (молд.)


                авг.2020-июнь2022.               
                Корнуэлл.