Шаг за шагом

Валентина Хромова
Как претворить мечту побега в жизнь
В условиях концлагеря такого*,
Где часа обречённым не прожить
Без издевательства и казни без разбора?
Сначала находили мы предлог,
Чтоб забежать на свалку самолётов,
Ведь «хенкелей» подбитых там полно.
И я кабину изучал пилота.

А время шло. Я из последних сил
Держался, всё терпеть теперь старался
И на работу плёлся, снег месил,
Чтоб ближе к самолёту подобраться.
И вот удача. Лётчик не спеша
Моторы запускает постепенно.
Я пожирал глазами каждый шаг
Его, картинный и высокомерный.

Я с вала в снег скатился и сиял –
Была теперь уверенность в полёте.
И наконец-то этот день настал
Закономерной, но внезапной квотой.
А сколько раз мы были на краю
Провала и расстрела всех причастных?!
Товарищам «спасибо» говорю,
Мы сообща осилили путь к счастью.
______________
*концлагерь Карлсхаген