Об инсайтах от тьмы

Ирина Куценко Першакова
- Ты не бойся тьмы инсайтов*, расширяй свои поля!
не для прозябанья в страхе, в свете пробужденья для.
С каждым днем чтоб видеть шире - разгоняй свои круги!
будешь понимать - что в мире! Добавляй в сознанье зги**.

3 июня 2022г.

инсайт* - спонтанное и неожиданное проявление мозговой деятельности, которое помогает осмыслить проблему и быстро найти путь её решения. Проще говоря, инсайт — это озарение; яркая идея или мысль, которая появляется в сознании человека буквально из ниоткуда и помогает решить важную проблему.

ЗГА** – 1) темь, потемки, темнота. На дворе зга згою;
       2) Кроха, капля, искра, малость чего. Ни зги хлеба нет.
 Недавно ослеп, а зги не видит!

Причем второе значение кажется логичнее первого, если вспомнить про фразеологизм. Попробуй разглядеть в темноте что-то крошечное, мелкую часть чего-нибудь – не тут-то было.
Кстати, еще «згой» в некоторых диалектах называли искру. На Дону она была «згрой», в Рязани – «згинкой».
Если гипотетически искорка от огня будет невероятно маленькой, а темнота – черной до глубины души, то идиома тоже покажется разумной.
Есть и другая, тоже очень хорошая версия. Она предполагает, что «зга» тесно связана с древнерусскими словами «стега», «стьга», «стезя», обозначавшими дорожку или тропинку.
Тогда намерение разглядеть «згу» ночью обретает особую важность – построить точный маршрут без Яндекс.Карты или GPS-навигатора под силу не каждому.
Особенно если ты в Древней Руси и забыл дома волшебный клубок...

p.s. на ю тубканале "Принц Тьмы Арулу - Подходит к концу пробуждение пряниками начинается время кнутов" #Эра Возрождения