М. Ю. Лермонтов - Kein Glueck

Алексей Чиванков
Парус

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?
 
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит...
Увы, - он счастия не ищет
И не от счастiя бежит!
 
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
 
(1832)
 

Das Segel

Ein weiszer Segler, fern und einsam,
Im Meeres Nebel zieht dahin.
Was hat er mit dem Ziel gemeinsam?
Was liesz er heim? Was treibet ihn?
 
Es stuermen Wellen, pfeifen Winde,
Sein Mast wird krumm und fast zerbricht.
Er sucht kein Glueck und keine Binde.
Doch auch des Glueckes flieht er nicht.
 
Und wenn die Meerlasur wird bieder,
Und guelden wird der Sonnenschein,
Sucht der Rebell nach Stuermen wieder,
Als ob`s sie braechten Ruhe rein.


-