Байкалу

Николай Иванович Галин
Как ты прекрасен, батюшка Байкал!
На диво всем тебя природа сотворила.
Не зря был поднят  за тебя бокал…
Луна дорожку по тебе тогда стелила.

Услышав нашу песню о тебе,
Ты подпевал нам,
       словно волю дав прибою;
В разлуке мы давно, но и теперь,
Хотя ты далеко, порой пою с тобою.

Не зря, Байкал,
         священным ты слывешь.
Давно мы встретились с тобой
        в тайге сибирской,
Но слышу я, как ты меня зовешь...
Тогда я встречен был тобой
                своим, и близким.

Меня зовешь ты дальний путь верстать,
Чтоб, снова дивною природой       
                восхищаться,
Где люди местные тебе под стать;
Мне довелось тогда
     с такими пообщаться.

Они, как ты, Сибирский Исполин!
А ты всегда силен,
    порой сердит собою;
На то Хозяин ты, и Властелин…
Но, благородство слышится 
в твоем прибое.

След благородства: – чистая вода,
И глубина воды, таившая богатства.
Твое "дыхание" ровное когда,
Когда чужих людей
         объединяешь братством.

Раскинув свои  плечи - берега,
Ты навсегда моею памятью отмечен;
Там вытекает Ангара - река...
Да, будь же, Батюшка,
               с красой своей ты вечен!

24. 09. 1991 г.     Иркутск – Мин Воды.