Притча о времени

Виктория Кулеш
Однажды высоко в горах, где дремлют облака тоскующие,
Повстречались три Девицы-Сестры: Настоящее, Прошлое, Будущее.
Поговорили о насущных делах, посмеялись, немного посплетничали,
Да затеяли спор, кто важней, и об этом разоткровенничались…

Заявило решительно Прошлое: «Лавры первенства, конечно, мои,-
Люди умеют то, чему научились, владеют всем, что
приобрели,
Их уверенность - в полученном опыте, и в прошлом людям спокойно, светло,
Там душевно хранят они в памяти счастливые дни, где все хорошо…
Даже страсти, когда-то бушующие, они оставили давно позади,
А с тобою, Сестрица Будущее, людей страшит, что их ждет впереди»…

И тут продолжилась эстафета:«Как ты можешь так утверждать?
Не поверю, чтоб все люди на свете могли прошлое свое восхвалять!
Разве все было в жизни прекрасно? А как же боль от разлук и потерь?
Уж встречала я многих на свете,что закрыли в свое прошлое дверь.
Только Будущее является главным, со мной можно достигнуть мечты,
И развить свои прежние навыки, не боясь перспектив, новизны.
Со мной люди планируют завтра, ставят цели, чтоб стать лучше всех,
А еще я дарю всем надежу на любовь, процветание, успех»…

Распалялись бы и дальше Девицы, забывая про паритет,
Но услышали: «Пусть мир воцарится, в Настоящем - приоритет!
Как же вы упустили из виду, что среди суеты сует
Тебя, Будущее, еще не существует, ну, а Прошлого для всех уже нет…
Вы – иллюзия, эфемерные мысли, воспоминания, история, пшик,
А человек живет в Настоящем, - это здесь и сейчас, в этот миг,
Это грань между Прошлым и Будущим, где течет полноценная жизнь,
В которой каждая доля секунды имеет важность, ценность и смысл.
Так зачем же все эти раздоры? Тайну времени нельзя изменить,
Важно жить не прошедшим иль будущим, а лишь мгновением уметь дорожить».