Четвертое поколение

Любовь Колесник
Вроде тут часовня была или дом кирпичный,
барский дом — фундамент стоит отличный —
этот холм, зарастающий снытью поверх земли.
Сунь лопату на штык, и звякнет, такое чудо!
Сорок лет или больше люди ушли отсюда.
Помню, батя рассказывал, рясу и крест нашли.

Впрочем, батя чудил: две контузии и осколок.
Говорил, шел по Каменке в дедово время волок,
по нему — гробы, воды почти не касаясь:
из других деревень сюда везли хоронить.
Впрочем, деду-то верить: начал запойно пить,
как пришел из Бреста, газы — кричал, — спасайся:

Так и я душманов, бывает, во сне гашу…
В общем: барский дом, часовня, да леший знает,
ни архива, ни памятки: тина, осина, заяц.
Я по старой памяти план под овес пашу.
Зря мы, что ль, ради вас обороли зло?
Приезжай на могилы, пока все не заросло.

2022