Когда июнь

Лев Леонтьев
Ах, Боже мой!.. Как хочется тепла!..
Но душу вновь сковал колючий холод.
Обнять бы мать!.. Старушка умерла.
Стальная глыба грубого помола.

И пусть она – живее всех живых, –
её плечо мне ласково не тронуть.
Не целовать её волос седых.
Не подержать в объятьях на перроне…

Метёт по миру жёсткая метла.
И в честь неё – погостный плач хвалебный.
Ах, Боже мой!.. Так хочется тепла!..
Когда июнь забрасывает снегом…