Зарастает, зарастает льдом и снегом старый дом

Михаил Рысенков
           ***
Зарастает, зарастает льдом и снегом старый дом.
Он устал с ночными ветрами бодаться.
Горностая, волчью стаю мы из леса в гости ждем,
А своих, по большаку, и не дождаться.

Только вдруг, во тьме седой,
Золотой рассвет - жар-птица
Над пустыней, над бедой
Закружится.

До колодца, до колодца - по тропинке и назад.
На заборе воробьи ругают кошку.
Уколоться, уколоться о родной знакомый взгляд
С фотографии под пыльною обложкой.

Что-то хрустнет у крыльца…
Нет, конечно это ветер.
Нет ни взгляда, ни лица
Нет на свете.

Ветер точит глыбу ночи. Стынет печь. Молчат часы.
Но и сны под ветхой крышей не откроют,
Что бормочут у обочин ивы в капельках росы,
Вдоль дороги в невозвратное былое.

Средь печалей и потерь
Только под гору со свистом.
В гору долго, а теперь
Слишком быстро.