Травы забвения

Михаил Рысенков
Придорожные жесткие травы:
Донник, пижма, осот и полынь.
Запыленный ольшаник корявый.
Разогретая летняя синь.

Над обломками храма, за далью,
Над безлюдьем, опять и опять
Ястреб, с невыразимой печалью,
Криком силится что-то сказать.

Зыбок свет. Обольщаться не надо -
Не осталось вдали ничего:
Как страна то чихала на ладан!
Как народ то дышал на него!

Три огня загорятся под вечер
Над знакомой неспешной рекой.
Горький дым. Невеселая встреча.
Странно, радуюсь-даже такой.

Полевые пахучие травы:
Валерьяна, бодяк и осот
Получили бессрочное право
Жить и там, где никто не живет.