Посевная

Нинель Семерникова
Изумилась Весна былинная,
Удивленный вопрос в глазах:
Кто оставил посевы минные
На уснувших с зимы полях?

Не понять ей душой невинной
Позабытый нацистский штрих:
Уходя зачищают периметр,
Той земли, что была не за них.

А земля, вся в воронках, трещинах
В ожидании тишины,
Будто вмиг постаревшая женщина,
Поседела на время войны.

Но погаснет лихое зарево.
Так бывало во все времена.
Зацветает Иван-да-Марья
Там, где след потеряла война.