Промежуточный финиш

Владимир Лоскутов 5
        Заведующий кафедрой, вручая нам дипломы, крепко жал каждому руку
  и что-то бубнил себе под нос.
  Кажется, желал всего хорошего, но так как конкретно ничего нельзя было
  разобрать, мы желали себе сами, чего хотели.
       Мне достался синий диплом, коту-то красный.
    Некоторые, поумнев к четвертому курсу, бросились пересдавать четверки,
  полученные на первом...

       Мне-то какая разница, какой у диплома цвет ?
  И " красных " и " синих " в актовом зале уже дожидались гонцы с предприятий,
  охотники за молодыми специалистами.
       Если бы еще остаться при институте, на кафедре, то возможно, это
  чего-нибудь да значило. А так...
      
     Наивные, мы как и после окончания средней школы, рвались на свободу, во
  взрослую жизнь.
  Мы совершенно позабывали все воспоминания старших об институтских годах
  как лучших.
     Кто-то из преподавателей " постарался " отбить у нас всякий интерес
  к предмету. А может ему и не нужен был наш интерес  -  время  идет, приближая
  к зарплате...
   А мы... прогуливали его лекции, прячась в кинотеатре через дорогу.
  У него было два зала: " голубой " и " розовый ", и через каждый час
  гостеприимно распахивались их двери.

    Мы еще не знали и не задумывались даже, что напротив заводов и фабрик,
  куда нас затащат во взрослую жизнь эти, томящиеся в актовом зале,
  кинотеатров не будет.
       А если бы они там и были, что с того ?
   Вертушка проходной, запихнув нас вовнутрь, выпихнет назад только вечером,
   когда уже не до кино.
  Вообще, ни до чего.

      Нынешняя молодежь торопится еще сильнее, чем мы тогда...
  Для них время словно нарочно ускорило бег.
  Они не сдаются, пытаются соперничать с непобедимым.
     Ну что ж, еще один виток в спирали, в этой до предела сжатой пружине.
                Профессор берет из стопки очередной диплом, мой, протягивает
  руку, снова чего-то бормочет...
   Словно и сам торопится куда-то.

                *****