Ночное - часть 4

Людмила Лузанова 2
Это продолжение поэмы, начало внизу странички!

А теперь, мои ребятки,
Пора загадывать загадки!

"В школьной сумке я лежу,
Как ты учишься, скажу."      /Дневник/

"Всегда во рту, а не проглотишь."  /Язык/

"У конька у горбунка деревянные бока,
У него из-под копыт
Стружка белая летит."     /Рубанок/

"Какая ветка не растёт на дереве?"   /Железнодорожная/

"Из какого полотна
не сошьёшь рубашку?"         /Из железнодорожного/

"Как написать сухая трава
Четырьмя буквами?"           /Сено/

"Какие два местоимения
портят дороги?"          /Я МЫ/  ямы

"Почему шляпу носят?"    /Сама не ходит/

"Идёт пароход то взад, то вперёд.
А за ним такая гладь -
Ни морщинки не видать."   /Утюг/

"Жидко, а не вода,
Бело, а не снег."        / Молоко/

Скороговорки повторите,
Только быстро говорите:

"Курьера курьер обгоняет в карьер."
"Ткёт ткач ткани на платок Тане."
"Слушала старушка, как куковала
кукушка на опушке."
"Жужжит над жимолостью жук."

Сейчас давайте поиграем,
Побольше веток раскидаем.
Каждая веточка - это наш дом,
Прятаться будем в домике том.

Крикните только, в домике я,
Чур меня! Чур меня!
Кто-то должен вОдой стать,
Начинаю я считать:

"Я для вас, мои дружки,
Затеваю пирожки.
Быстро нужно их испечь,
Ты пойдёшь затопишь печь!"

Димка - вОда!!! Разбегайся!
Ты поймать нас всех старайся!
Кто до дому не успел,
И ты его рукой задел,

Тот и будет вОда,
Над нами - воевода!

Господа, прошу присесть,
Неуж, не наигрались?!
Приглашаю суп поесть,
Небось, проголодались!

Суп сегодня непростой
Будем кушать с вами.
Он наваристый, густой,
С белыми грибами!

-Ем такую вкуснотищу,
-Чуть язык не проглотил!
В ресторане ровно тыщу
Ты за него бы заплатил!

-Я наелся...до обеда...
-Я объелся - и не встать!
-За суп спасибо тебе, деда,
-Теперь мы можем поболтать...

продолжение следует...