Ирисы

Нелля Саликова
                Ты, ирис, - рыцарь голубых кровей,
                стоишь один средь лезвий безмятежно,
                храня в душе огонь любви своей,
                любви таинственной и бесконечно нежной ...

                И.Бывшева



Ирисы – знак доверия
в июне расцвели.
Открыла жизни двери я –
сияет свет вдали.
Пока ещё не ясен он
и мало в нём тепла –
хочу, чтоб с ним душа моя
Надежду обрела.
Тот свет приму я с радостью,
Добавлю горсть огня –
Пусть вспыхнет
ярким жаром он
И опалит меня!

Ирисы – знак доверия
в июне расцвели.
Открыла жизни двери я –
для веры и любви!

2022, 01 июня

Современное значение ириса –  доверие, бесстрашие и вера. По фэн-шуй, ирисы ассоциируются с вечной молодостью. Они гармонизируют пространство в доме, помогают в достижении высоких целей, способствуют собранности и сосредоточенности.

Ирисы получили своё имя в честь богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге. В переводе с греческого «ирис» и означает радугу. Да, ирисы бывают самых разных цветов и оттенков – от снежно-белых до тёмных, почти чёрных.

Многие великие художники (среди них Клод Моне и Винсент Ван Гог) не могли не заметить необычную красоту, таинственную глубину даже в линиях удивительного цветка! Ирис также излюбленный мотив в русской лирической поэзии.

Ирис не только красив и полезен. Повсеместно он считается духовным цветком, символом духовного совершенства. Его с удовольствием выращивали в православных монастырях (чего не скажешь, к примеру, о розах, которые были запрещены как символ земной любви).

Японских мальчиков до сих пор купают в отваре листьев, чтобы укрепить силу духа и наделить отвагой. В древности солдаты, уходя на войну, обязательно брали с собой прекрасный цветок как оберег от смерти.

Дарить ирисы можно всем – женщинам, мужчинам и детям. Их аристократическая красота всегда будет к месту.