Ученость - свет, но правит тьма

Мурей Ботин
Мы слишком умные! Расчеты,
Нам нынче больше говорят,
Чем осознанье где ты, кто ты?
Кому ты друг,  и чей ты брат

Как будто в мысленной неволе
Томится жизнь твоя и быт
Мечтать о жизненном просторе
Тебе ученость не велит

Ее ты постигал когда- то
И чашу пил ее до дна
В надежде, что ученость свята
И так влекла тебя она

Но навалившись строгим грузом
Она сменила лишь обузу
Томится в мыслях о другом,
Решив познать свой ум убогий
И знаньем новых технологий
Построить лучшей жизни дом

Прошли года, хоть и обидно,
Но счастья здания не видно,
Все тот же смрад, все те же рожи
И тот же жизни странный путь
И что сказать? - Как видно все же,
Жизнь не дано нам повернуть
 
Она идет сама, виляя,
Не удосужившись понять,
Что мы хотим ее менять,
Ее ж ведет судьба другая,
В которой рая, - не видать.