Ехали казаки

Виталий Львов-Рябчунов
Берегом высоким,
По над Пшиш рекою.
Ехали казаки,
Ай-да, к водопою.
Спешившись шутили,
Весело смеялись.
Приседали кони,
С яру вниз спускаясь.

Жемчугами брызги
Над водой взлетали,
А гармошка пела:
О походной дали,
О горячей крови,
О степи без края,
Да о том, что доля
Казаку такая.

Босыми ногами
В ледяную воду.
Восемь вёрст осталось
До станицы ходу.
Ехали казаки
По родной Кубани.
И, беды не чуя,
Песни распевали.

Ехали до хаты,
До дому герои.
На войне с германцем,
Повидали крови.
За четыре года,
Шашкой намахались.
От станичной сотни,
Семеро остались.

То-то будет радость,
А другим-то - слёзы.
Май, не только солнце,
С ним ещё и грозы.
Год придёт двадцатый
В дальние станицы.
Принесёт погибель
Всем, кто не склонится.

И уйдут казаки
В зеленя, да горы.
Разорят хозяйства,
Пришлые в дом воры.
Поневоле зависть,
К тем кто не вернулся.
Да к тому ненависть,
Кто переметнулся.