Молодые специалисты семидесятых

Лидия Шевякова
Моим коллегам, которые в семидесятые двадцатого века
в НИИ материаловедения Зеленограда трудились
на передовых  рубежах разработок и производства
новых материалов для электронной техники.

Молодые специалисты семидесятых
Институты, заводы вас ждали…
В лаборатории, на производства
По запросам распределяли.

Два года - прямая обязанность
Отработать по распределению,
К молодым никакой предвзятости,
Обучали всему, без сомнения.

Дальше… кто остался на месте,
Кто-то двинулся шире и глубже,
Главным было:  прямой интерес
И твоя в производстве нужность.

А, в науку въезжали мы юными,
И наука была молодая -
Электронное материаловедение,
Так сегодня её называют.

Нас учили специалисты,
Умы зрелые с большим опытом,
А, по сути, учились мы вместе,
В молодой электронной отрасли.

Интересное и непонятное…
Ряд открытий и достижений.
Все в работе было занятным -
Невдомек,
Что с годами взрослеем…

Дорогой микроэлектроники
Зеленоградскою,
Длиною в несколько десятков лет,
Прошли науку мы с нагрузкой адскою,
Воспоминаний в жизни лучше нет.

Кандидатом кто-то стал, а кто-то доктором
Нужных всем технических наук,
Кто- то стал спецом класса высокого:
В «рюкзаке» изобретений под сто штук.

Мы дружили, женились, растили детей.
Мы взрослели… а дети дружили,  женились.
И,  потом дети наших взрослых детей
Встали на ноги и «оперились».

Мы в науке и в жизни оставили след.
Седина не научная наша проблема.
Настоящее время - для новых побед -
Подросла наша верная смена.
*** 01.06. 2022