Канцелярия

Андрей Оршуляк
               
Канцелярией небесной предначертано -
Кому врата рая, кому пляски с чертями.
Кому грешником по жизни, кому праведным.
Вне закона кому быть, кому по правилам.
При рожденье все глядят на мамку птенчиком.
До поры определённой быть застенчивым.
В шаге первом все движенья не осознаны.
Осознание появится под розгами.

На деревне вёдра дружат с коромыслами.
Городские ищут выгоду со смыслами.
Сталь булатная рождается под искрами.
Под ударами на наковальне быстрыми.
Этот вырастет с повадками медвежьими.
Этот благами родителей изнеженный.
А другой откормлен нежною свининою -
Точно станет подлецом с душой невинною.

Тот не брезгует колодою краплёною.
Этот раны мажет водкою паленою.
Ставку сделает другой любой банкнотою.
Этот горло будет драть фальшивой нотою.
Но пройдут года окажутся под латками.
Лысым или сединой трясти кудлатою.
В канцелярии по полкам всё разложено.
Точно знают там кому и что положено.

01.06.22  РД   Оршуляк Андрей