Потерянные в тумане. Симфония. Чюрленис

Ольга-Мария Нехорошева
Шли долго.
Без начала
И конца
Тянулся путь
Потерянных в тумане.
Шли в сером
Необъятном
Океане,
Не отнимая пелены
С лица.

Шли, падая
В сплошную
Пустоту,
Не чувствуя опоры
Под ногами.
И каменел туман,
Над головами
Смыкая
Неземную
Темноту.

Шли сквозь огромный
И враждебный
Лес,
Хватающий
Холодными
Руками.
И дождь мешался
С нашими
Слезами.
Шли без упрека.
И надежды
Без.

Вокруг был сумрак
И безмолвный
Лес.
Не слышно было
Шума
Дальней
Битвы.
Казалось,
Только тихий
Стон
Молитвы
Взлетал,
Не поднимаясь
До Небес.

Но огонек
В ладонях
Задрожал.
Один,
Другой…
Трепещущий,
Несмелый…
И Небо
Чуть заметно
Просветлело.
И тонкий луч
По лицам
Пробежал.

И стало видно,
С кем
Ты рядом
Шел,
Из тьмы кромешной
Проступили
Лица.
Мы обнялись.
Вокруг запели
Птицы.
Терновник
Бело-розовый
Процвел.

Лес кончился.
Рассеялся
Туман.
В ладонях наших
Свет
Соединился.
Над головами
Ветер
Проносился.
И к Небу
Поднимался
Океан!

Картина Чюрлениса