Сверхусилия

Игорь Выхованец
Всегда ценн`ы лишь сверх-усилия -
Сжигать себя здесь должен ты.
Нет оправдания бессилию,
Потенциал же "красоты"

Завышен в мнениях. Средь мерзости
Не всё ведь может жить и цвесть.
Принижен смысл ИСКУСНОЙ дерзости,
И за порок считают месть.

Конечно, то "порок" — терпилы
Тут составляют большинство.
И те пробитые дебилы
Лишь умножают торжество

Поганой нелюди, которая
Поработила всё и вся.
Не надо заниматься спорами
С уродами — то только тля.

Возможно только сверх-усилием
Найти те способы борьбы,
Что уничтожат Зла всесилие,
Где люди жалкие рабы.

Но только сбросить напряжение
Умей ты вовремя: сгоришь
Чрезмерно быстро — Постижение,
Борьбу досрочно прекратишь.

Всё то Алхимия. И Разумом
Одним её нам не понять.
Пресветлый Дух ищи — и сразу же
Полегче станет Тьму изгнать.

Победа будет ведь ЗА НАМИ —
Пресветлый Дух нельзя убить.
Не сделать ИЩУЩИХ скотами,
А дерзких нелегко гнобить.

Исполняется под мелодию к "Песенке кавалергарда" Булата Окуджавы.