Арлекины

Алексей Дротоиз
Я сегодня не сплю,
Не имею законного права.
Не дают мне с блаженством заснуть арлекины.
Я к кровати прильну –
И опять окажусь я неправым:
– Ты  ж хотел в эту ночь не страдать по мальвине?
Так вставай – пострадаешь в гробу!
– Да я понял, иду я, иду…

Они спрыгнут во двор,
Я спускаюсь по лестнице к ним,
Оставляя холодной родную постель.
Вдалеке бледный вор
Тёплый свет на планету пролил,
Голубым освещая небес акварель…
– Эй, дурашка, идёшь или нет?
Я пошёл, ухмыльнувшись в ответ.

Красновласый гигант
Угощает дешёвым вином,
Красна девица, взяв мой колпак, плетёт косы.
На главе моей бант
И над ним краснобай ржёт с шутом,
Что сплетается с девой в милейшие позы;
А их губы и щёки красны,
Как закаты апрельской весны.

Мы смеёмся в лесу
И идём по единой тропе,
Углубляясь в зелёные, тёмные чащи.
Он сказал:
«Посмотри на росу,
что сияет в траве –
Это круто.
Мой друг, приезжай к нам почаще.
Вот и наша тропа разветвляется тропами:
Ты в столицу, мы как-нибудь здесь – на Урале.
Покори их ролями, там, новыми строками,
Только помни, кто были твоими друзьями.
Нашу Лизку с Артёмом, Илью не забудь,
Рыжий Лев – что буянит – он вообще наше всё!
И хотя бы меня, с кем прошёл этот путь –
Пятилетний и чудный. Это наше, твоё».

Арлекин завершал
У тяжёлой, железной тропы.
Мы с ним долго болтали о чудных мальвинах;
Но я взял чемодан,
Что друзья донесли до поры,
Лишь тогда, лишь на миг стыла кровь в наших жилах…
Но над нами сияла заря,
Значит всё это было не зря!   

2019