Человек замёрз

Илья Новиков 5
Я ступаю на хрупкий лёд.
Подо льдом моя песня спета.
В тихом омуте тёмных вод
Черти топят за лучик света.

Неуклюже скольжу по льду,
Притворяясь, что так и нужно.
В полусонном бреду бреду;
Обезличенный, безоружный.

По лицу бьёт колючий снег,
Лёд трещит, замерзают ноги.
Где-то должен быть человек,
Но вдали только пень двурогий.

Упираюсь в прибрежный вал.
Разбегаюсь, лечу в сугробы.
Так до ночи и проскакал
На краю ледяной утробы.

Отдохну и с утра опять
Попытаюсь забраться выше.
Засыпая, успел понять,
Что чертей под водою слышу.

Мне явился бродячий пёс,
Ткнувшись носом холодным в ухо.
Он сказал: «Человек замёрз»,
А потом я лишился слуха.