Едкий дым

Владислав Терентьев Самара
Говорил нам усопший предок –
Векотрудник и нащеброд:
«Дым Отечества будет едок,
Уповай на Христа, народ!»
Не послушать да напортачить
Русский брат, как всегда, горазд.
Обессиленной старой клячей
Стала родина наша враз.
Раздербанив её запасы,
Поломав в трёх местах забор,
Обезличенной серой массой
Люди ринулись за бугор.
И во взгляде России волглом –
Боль утраты былых когорт.
Ей скребли по сусекам долго,
Словно делали ей аборт.
И когда стали стены тонки,
Что вот-вот… да пойдёт ко дну,
Окружили всей стаей волки
Нашу немощную страну.
И завыли, и заплясали
Средь забытых трудом полей.
Каждый видел, как угасает,
Ждал, чтоб в глотку вцепиться ей.
Но откуда такая сила,
Словно полон махры кисет? –
Поднялась и заголосила
Наша русская группа «Зет».
И рубила, и сотрясала,
С дикой стаи спустив шкурьё.
Засверкало в полях кресало
За Отечество за своё…
Всё же прав был усопший предок,
Подпирающий небеса, –
И действительно дым был едок,
Застилал, разъедал глаза.
Воевало лихое племя,
Значит, силушка всё же есть.
Это войско взрастило время,
Чтоб Россиюшке-маме цвесть.
Сколь ещё ей терпеть – не знаем,
Этот век стал давно седым.
Но развеется боль сквозная
И Отечества едкий дым.

© 2022, Терентьев В. Ю.