А может стать далёким и чужим?

Артур Ермилов
Валентина Бутрос
http://stihi.ru/2019/04/24/4688
***
Легко любить далёких и чужих,
И нежно обнимать весь мир крылами.
Нам с ними в тесной комнате не жить,
И не делить с утра пространство ванны.

Они не станут допекать с утра:
"Опять размокло мыло... Что ж такое?
Оладьи подгорели... Есть пора!
Ни дня нет ни порядка, ни покоя."

Легко любить беспомощных калек,
Что где-то там живут в далёком мире.
Куда трудней, коль этот человек
Парализованный в твоей квартире.

Бомжей легко любить издалека,
И можно даже милостыню бросить.
Но вот в метро с ним рядышком... никак,
И в парке на скамье -- незваным гостем...

Философам так просто говорить
О гуманизме и об альтруизме.
Мне б научиться ближнего любить,
Всего важнее это в нашей жизни.

Артур Ермилов

***
А может стать далёким и чужим
И бомжевать по городским вокзалам?
Зачем бомжам философы, скажи?
Им ведь для жизни нужно очень мало!

Хватило бы на воду и на хлеб,
Да капельку тепла зимой холодной,
И чтобы не оглох и не ослеп,
И не унижен был судьбою сумасбродной.

Легко любить, но нелегко терять,
Во власти жизни сладкой и греховной.
А тем, кому дано калекой стать,
То лишь бы не калекою духовной!

31 мая 2022
...