Улыбаешься и сезон дождей проходит

Владимир Черняев 4
  Ко всему привыкаешь и вспоминаешь о далёком как о сказочном очень приятном и хорошем, а иногда сказка находит тебя в самой неподходящей обстановке.
  Вот сейчас сезон дождей, холод, проклятая серая влага день за днём смывает дни в одно неясное утро и постоянный вечер, который темнеет, темнеет и уходит в неразличимость ночи и так каждый день.
  Постоянно хочется согреться, высушить одежду, постоянно хочется нарушить эту мглу и, понимая, что это всё бесполезно либо пьёшь где-нибудь, с каждой порцией принимая тепло, либо ложишься, дышишь влагой и засыпаешь, зная, что просто надо прожить это время.
  Так более или менее живёшь. Конечно, это крайности на самом деле обычная жизнь где-то между этими двумя состояниями ты с кем-то встречаешься, работаешь, а дождь, дождь, дождь смывает это всё в неразличимую тьму, переходящую в медленно светающее и медленно гаснущее утро.
  И вдруг понимаешь, что всё зависит от тебя. Именно так и эта тоска и холод вызывающий желание согреться происходит от пустоты, когда ты остаёшься один. А иногда - дождь, дождь, дождь не исчезает, но вдруг ты видишь, как эти хлещущие, сливающиеся в одно капли играют какую-то мелодию и эта мелодия весела! Скользя по изогнутому стволу дерева, она прыгает улыбающейся волной, усиливающейся мгновенным излиянием капель с небес и ты что-то хочешь вспомнить и вдруг! Ловишь себя на том, что пальцы, сложившись в большую раскрытую щёпоть, словно крутят верньер настройки на волну радиостанции и ещё мгновенье и зазвучит Солнечный ритм! И смотришь в окно, и видишь тот же дождь, дождь, дождь, всё темнеет кругом, а ты вдруг улыбаешься, и всё зависит уже от тебя - или лечь спать и немного по улыбавшись от пришедших на память разных историй уснуть и не думать о том, какое будет утро, или просто не грустить в этот вечер провести его хорошо и всё же! Всё равно лечь спать! И улыбаться! И ты запоминаешь это дерево, оно становится тебе симпатичным, и ты всегда улыбаешься, глядя на него.
  Вот и сейчас я гляжу на это дерево, оно стало мне родным в этом мире.
  Дождь, дождь, дождь улыбается мне на этом дереве!
  Мягко незаметно светлеет утром и потихонечку незаметно превращается в светлую тень на ночь. Улыбка всегда встречает тебя.
  Это дерево знает про дождь больше тебя. Оно было здесь семенем и дождь помог ему вырасти и от того дерево ему благодарно и улыбается и ты улыбаешься ему и сезон дождей проходит.