Джезказган

Геннадий Акимов
Я в тишину беззлобную влюблён,
привык лениво нежиться в постели.
Но в сердце поселился Вавилон.
Ну что ему неймётся, в самом деле?

Не Вавилон - скорее, Джезказган:
жарища, пыль, менгиры, терриконы,
и над костром - дымящийся казан,
и в небе - меднозубые драконы.

Здесь пекло, сухость, здесь почти что ад,
здесь по утрам плетутся работяги
на беспощадный рудный комбинат,
ревущий, как чудовище в овраге.

Промзона,  закопченная стезя...
Хоть манит степь, но главное - квартира.
Сбежать отсюда никуда нельзя,
зато завозят вдоволь эликсира,

зато в кино отчаянный герой
красиво мстит бандитам и убийцам.
Душе довольно мелочи любой,
чтоб с бытием отравленным мириться.

Найдешь в кармане стершийся пятак -
и лыбишься довольный, будто спьяну...
Когда кругом непроходимый мрак,
то радуешься даже Джезказгану.