Вернисажное путешествие

Ольга Бунина 2
Вернисажное путешествие
Часть I

На вернисаже в этот раз
Был уговор – встречаться в час
Тамаре, Оле, Тане и Ларисе.
В фойе оркестр оглушил
С порога, пыл наш остудил,
А после дали слово директрисе.

Как много в залах здесь картин
Больших и малых величин…
Читаем имена и год создания.
Вот милый сердцу «Старый сад»,
Здесь «Дождь», «Осенний листопад» -
Ничто не ускользало от внимания.

А дальше план у нас такой:
Мы кое-что взяли с собой,
Отправились все дружно в пиццерию.
На кассе взяли просто чай,
Но нас спросили, невзначай:
 - А к чаю предложить кулинарию

 - Нет-нет, - сказала громко я, -
У нас есть булочка своя.
Глаза кассирши стали тоньше ситца.
 - Нельзя с собою приносить,
Последствия ведь могут быть.
А чем вам не подходит наша пицца?

Мы тихо сели в уголок,
Но нам-то было невдомёк,
Глаз камеры следил…А мы в ударе…
На стол поставили всю снедь:
Огурчик, яблоки и сельдь,
А разливать коньяк доверили Тамаре.

Под стол метнулось восемь рук,
Преодолев боязнь, испуг,
Зажав в ладошке тару с эликсиром…
По чреву жидкость потекла,
Но тут админша подошла,
Крича и угрожая госмундиром…

Охрана нам не по нутру
И мы убрались подобру…,
Собрав в рюкзак огурчик и селёдку…
Писатели и ветеран
Успели «хлопнуть» лишь стакан,
Ведь пили мы коньяк, никак не водку!!

Обидно стало нам вдвойне,
Ведь мы за мир, не на войне, -
Испортить праздник, даже настроение!
Мы – респектабельны вполне,
И есть заслуги по стране…
 Всё! – не ногой в такие заведения!

У Лары бусы в три ряда,
У Оли – на груди звезда,
У Тани вид столичной профессуры.
Ну, а Тамара, без труда,
Напоминала нам всегда
Маститого писателя с натуры.

Пинок мы получили в зад...
Мы не бомжи, не детский сад,
Ну, как так можно поступить с народом?
Да, нам бы сделать по уму,
А не ссылаться на Фому -
Теперь идём и дышим кислородом...

Часть II

Лариса предложила всем:
 - Что загрустили вы совсем,
Не заглянуть ли в парк нам, по-соседству?
И вот, взрыхляя лист ногой,
Идём мы по земле сырой
К фонтану, как спасательному средству.

Писатели и ветеран
Уселись дружно под фонтан,
Коньяк разлили, снедь всю разложили…
Какой прекрасный разносол!
Не хило выглядел наш «стол»,
Чтоб мы всегда богато, вот так, жили!

Мы вспоминали вернисаж…
Какой конфуз, какой пассаж…
Нам и во сне такое не приснится!
Спокойно пили мы свой «чай»,
Как говорится: отдыхай!..
Но всё испортила крикливая девица.

Природа приютила нас.
Как хорошо вдали от глаз,
Как вдруг к фонтану подошёл Ковецкий?!
Конечно, был он удивлён,
И даже, кажется смущён,
Но вид такой учтивый, даже светский.

Мы пригласили его в круг
Совместно скрасить наш досуг
И поделились с ним, что у нас было.
Тост за любовь, за наш союз…
И так вошли мы все во вкус…
Ещё бы тост сказать, но не хватило…

Коньяк нам дух восстановил
И силы наши укрепил,
Но всё ж в груди, под сердцем, клокотало.
Вот разобраться бы нам с ней,
С админшей злой, да посильней…
Как жаль, что коньяка так было мало…
29.04 2022г.