Без зыбки не было домов

Евгений Александрович Малов
Без зыбки не было домов,
Где ребятня, там и она.
Быт у крестьянина суров,
Детишек нет, семье хана.

Служила люлька много лет,
В ней спали поколениями.
Со временем менялся цвет,
И отличалась оформлениями.

Каркас из дерева на совесть,
На ложе дранка, лыко шли.
Не вижу смысла писать повесть,
Перед очами соль земли.

Полог на зыбку из сарафана,
От мух защита и недобрых глаз.
Усталая, качала мама горлопана,
Не выставляя участь напоказ.

А для спокойствия крепила ленты,
Бычий пузырь с зерном внутри.
Не разводила особливо сантименты,
Сосать давала ржаные сухари.

Под потолком тепло младенцу,
Заплачет ночью, можно покачать.
Приблуд навалом, компетенций,
Умели предки в прошлом выживать.