Не режь меня ножом по сердцу

Марианна Лебедева
      КАЗНЬ  СТЕНЬКИ  РАЗИНА
Как во стольной Москве белокаменной
Вор по улице бежит с булкой маковой.
Не страшит его сегодня самосуд.
Не до булок...
               Стеньку Разина везут!..
...Ладно, плюйте, плюйте, плюйте
- Всё же радость задарма.
Вы всегда плюёте, люди,
В тех, кто хочет вам добра...
…Я держался, глаз не прятал.
Кровью харкал я в ответ:
"Супротив боярства - правда.
Супротив народа - нет.
От себя не отрекаюсь,
Выбрав сам себе удел...
...Грешен тем, что драться думал
За хорошего царя".
"Нет царей хороших, дурень...
Стенька, гибнешь ты зазря!..."
http://rupoem.ru/evtushenko/kak-vo-stolnoj.aspx
         Евгений Евтушенко


Не режь меня ножом по сердцу,
Зараза, пакостная жизнь...
Не сыпь на рану соли с перцем,
- От боли взвоешь, что держись.

Ты не выкручивай мне руки
И не выкалывай глаза...
Меня не мучьте злые духи,
- Так долго мучиться нельзя.

Всю жизнь за правду я боролась
И за поруганную честь...
Чтоб так твою топтали гордость,
Никто не смог бы перенесть.

Как им хотелось всем унизить,
Сломить и вымучить меня.
Таких снести напастий в жизни
Могла, пожалуй, только я...

Но я владею силой воли, -
Мне в этом просто повезло.
Не буду мучиться я боле, -
Живу я, всем чертям назло.
~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~

Зачем портной костюм тачает?
Зачем строитель строит дом?
Ведь каждый житель точно знает,
Что поживём, да и умрём...
Костюм порвётся непременно
И рухнет строившийся дом.
Всё в этом мире нашем бренно,
И всё разрушится потом...
А мы живём, всё это зная,
Живём, назло в аду чертям.
И все прекрасно понимаем,
Что это очень нужно нам.
http://stihi.ru/2021/04/08/5230

1999 год