А я вчера кукушку услыхал...

Бычков Виктор
А я вчера кукушку услыхал.
Да в первый раз вот здесь по-над рекою.
Спускался майский день с увала на увал,
С Алтайских гор с красавицей весною.

Полно надежды то кукушкино ку-ку.
По-над рекой оно летало, там, где скалы.
Водицей горною лишь горло сполоснув.
Бессмертие кукушка предрекала.

Ку-ку, ку-ку, - меж скалами неслось,
Над речкою кукушка куковала.
А без ку-ку и лето б не пришло.
Земля б крутиться точно перестала.

И замер я. Куда спешить сейчас?
Бессмертье - вот оно: гора, кукушка, речка.
Зачем считать мне годы про запас,
Коль птица предрекает всем жить вечно.

А я вчера кукушку услыхал…