Каменный цветок

Ирина Чумаченко 9
Давно это было. Можно сказать, что уже и забыто, да только не даёт мне покоя история, совсем необычная - с новым акцентом настоящего времени.
Я тогда юная была. Бегали мы с подружками к Осереде, там ивы столетние, вода студёная и чистая, как слеза.
На реке пляж небольшой - песок белёсый, чуть поодаль заросли камыша, и ива ветви к воде склонила, словно руки протянула . Рядом мостик деревянный, видимо рыбаки для удобства сделали.
Отбилась я от подружек и на мостик присела. Жарко, стрекозы вокруг летают, лягушки квакают. Тут и, заметила я необычный цветок с резными листьями лазоревого окраса. Ни  на кувшинку, ни на лилию, растущие в нашей местности - непохож. Цветок переливался от лучей солнца, словно из воды только вышел.
Осмотрелась я - ничего не обычного вокруг, подружки купаются, а меня словно и не замечают. И захотелось мне дотянуться до него. Тут неожиданно прыгнула на мостик лягушка и говорит:
- Ква! Даже не думай!
- Ты это о чем?
- Не думай срывать его.
- Я хочу просто дотронуться.
- Тот, кто дотронется - захочет сорвать, а сорвёт - пропадёт. Заберёт того нимфа водная.
- А как быть тогда?
Лягушка махнула лапкой и прыгнула в воду. Я сидела на мостике и наблюдала, решив для себя, что точно не полезу в воду. Минут через пять из воды показалась голова, затем плечи, руки... это была прекрасная женщина с необычно зелёно-синими волосами. Она весело поглядывала на меня и хихикала.
- Ну, что же ты не берёшь цветок?
- Не хочу, - поправив чёлку, ответила я, - Зачем красоту портить. Пусть живёт.
- Экая ты...
Она плеснула на меня водой, окатив все вокруг и нырнула.
Не знаю, что произошло дальше, да только очнулась я от того, что меня кто-то теребил за плечо.
- Девочка, что с тобой?
Я открыла глаза.
- Что случилось? Я уснула?
- Не знаю, - мальчишка, в белой кепке, с удочками и бидоном в руке, пожал плечами.
- Наверно я перекупалась и уснула.
- Ну, ты даёшь! - он весело засмеялся.
Я поднялась и пошла.
- Девочка, подожди! Ты забыла... - Он поднял с мостика цветок с резными листьями, - Это твоё?
- Не знаю...
- Держи, мне чужого не надо.
- Спасибо.
- Вот, недотёпа. Перегрелась на солнце небось.
Я взяла цветок, посмотрела на мальчика, затем на гладь реки. Мне показалось, что в камышах кто-то хихикнул.
Домой я прибежала запыхавшись. Бабушка поливала огурцы.
- Ира, что-то ты долго.
- Так получилось, бабуль. Сейчас вещи занесу и помогу тебе.
Вечером, перед сном, я вспомнила о цветке. Он лежал на моём письменном столе, совсем каменный.
"Надо будет его отнести". (Подумала я.)
И вдруг, мне послышался голос:
"Он твой, не переживай".
В эту ночь мне приснился первый необычный сон, который предопределил моё будущее. Водную нимфу с тех пор я ни разу не видела, только изредка вспоминала - смотря на каменный цветок.
По прошествии многих лет, я поняла, что сказки создаются не случайно. Они украшают нашу жизнь, делая её ярче и интереснее.
29.05.2022г.