Нет, я не Байрон...

Сергей Звонарев
       (На 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова, неновое)

Нет, я - не Байрон, я - другой,
Я Ваших вздохов недостоин,
Ведь я - строитель, а не воин.
Я строю мир своей рукой.

Петром изобретенной данью
Кладу свой камень в основанье
Великолепных базилик.
Быть может, камень невелик,
Но он украсит мирозданье.

Нет, я - не Байрон, я - другой.
Я в памяти встречаю бури,
Переживаю, брови хмуря,
Но в жизни я люблю покой.