Два старика

Александр Сергеенко 2
               
Кряхтя, он обувается в прихожей
Закутывается в раньше модный плащ.
Так отдаленно на себя похожий,
Что вызывает сострадание и плач.
Куда, мой дорогой, уходят силы?
Ну неужели порох отсырел?
И мы с  тобой на краешке могилы.
Ты как-то незаметно постарел.
Мне так бывает страшно по ночам
Когда ты начинаешь задыхаться
И вою я – я не могу кричать,
О том, как жутко одному остаться.
Я помню руки сильные твои
В которых я щенком любил свернуться.
Ты, не сказав ни слова о любви,
Мне с головой в нее дал окунуться.
Пойдем мы потихоньку, не спеша,
Я подожду, не стану тебя дергать.
Ты знаешь, что с тобой навек моя душа.
И сердце, и мой хриплый голос.
Я посижу на лавочке с тобой,
И помолчу, пока ты отдыхаешь.
И разделю предутренний покой.
И жизнь тебе отдам - ты это знаешь.
Хозяин, мой любимый человек,
Я для тебя на многое способен.
Увы, кончается и мой собачий век.
С тобой по кромке вместе мы уходим.
И я не знаю, как мне поступить:
Я прожил жизнь, и силы на исходе.
Но для тебя я продолжаю жить.
Ведь от своих так просто не уходят.
Я поживу, помучаюсь еще,
Везде болит и все больные кости.
Но я еще хочу лизнуть твое лицо.
Я одного тебя не в силах бросить.
Ты просто знай, что если ты уйдешь,
Я в этот день и следом за тобою.
И мой последний в этой жизни вздох,
Наполнен будет счастьем и любовью…
…Пойдем, барбоска, утро на дворе,
Уже с метлой наперевес гуляет дворник.
И в школу скоро шумной детворе,
Сегодня что у нас? Да, вторник.
Мы потихонечку. Тебе ведь тяжело.
Ты, как и я, почти на ладан дышишь.
Как мне с тобой, барбоска, повезло,
Что ты и видишь, да и, слава Богу, слышишь.
Давай мы на скамейке посидим.
Ты отдохнешь. Я посмотрю на небо.
Пятнадцать лет я без нее, один.
На кладбище мы у нее давно с тобою не были.
Вот я уйду – а как ты без меня?
Как будешь жить ты без моей заботы?
Прошу, Господь, не оставляй Ты пса
Наедине с тоской и одиночеством.
Его я, крохотулю, подобрал,
На улице когда-то, у помойки.
Что было на сердце – ему я все отдал.
Подкидышу с соседней новостройки.
Состарились мы незаметно с ним.
Кряхтим, сопим и множество болячек.
Барбоска, знай, что прожил ты в любви.
За день сегодняшний ты можешь не бояться.
А что потом - известно только Богу.
Ты мне поверь, как верю я Ему.
Ну вот опять ты приволакиваешь ногу.
Смотри-ка, мы в тумане, как в дыму.
Давай еще с  тобой мы погуляем.
Домой успеем. Осенью подышим.
Мы тропки эти с тобой знатно знаем.
На них мы мысли друг у друга слышим.
И не спеша, покряхтывая и хромая,
Седые, сгорбленные и больные,
Два старичка идут, друг друга дополняя,
Свои друг другу и насквозь родные.
30.05.22