Есть книга, слово коей Свет

Марина Чигра
Есть книга, слово коей  -  Истина и Свет.               
Повсюду исстари  то слово прославляют.      
В нём правда жизни, благоденствия секрет.               
Оно врачует, вдохновляет, окрыляет.         

А если благости не чувствует иной -               
Неверен путь его, умом - не сердцем ищет.       
Во мраке странствует и страждет сам собой.               
Прощенье падшего душе пребудет пищей.               

-  В чем хитрость гения? - Вы спросите шутя.   
Ответ скрывается в его стихотвореньях.   
Есть книга, слово коей каждое мгновенье      
Дарует Свет, и строчки птицами летят.      

На горний ангелов полёт взглянув не всуе,   
Царей великих мы прощаем за грехи,      
Как кровных родичей небесные полки,
Отбросив разума зашоренность былую.            

29.05.2022
написано на конкурс "Мой Пушкин"  ТМ Алкора

~.~          ~.~          ~.~         ~.~         ~.~         ~.~

    В заметке к книге С.Пеллико А.С.Пушкин в 1836 году написал о Новом Завете: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применимо ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира: из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного, но книга сия называется Евангелием..."

   А.С. Пушкин: "Ум ищет божества, а сердце не находит". "Несчастный не злодей, собою страждет он".

   А.С.Пушкин, "Борис Годунов": «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу, cвоих царей великих поминают за их труды, за славу, за  добро - а за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют». Здесь Пушкин показывает всеобщую связь царя и народа, прошлого, настоящего и будущего.
   
   Грехи усопших «кровных родичей» замаливаем не только для их блага, но и освобождая себя от грехов рода.

   Зашоренность - (ограниченность,) состояние ума, при котором человек сосредотачивается на небольших частях проблемы, не рассматривая ее более широкий контекст.

Ресурсы:
А.С.Пушкин: "Безверие" 1817г., "Памятник" 1841г., "Пророк" 1828г., "Борис Годунов"